灵台县劳务输出脱贫模式 旱涝保收的“铁杆庄稼”
日期:2019-09-06  来源:甘肃日报

旱涝保收的“铁杆庄稼”

  新甘肃·甘肃日报记者 朱宇鲲

  “以前活不好找,每一个活都要自己出去打问。现在和劳务服务公司合作,不仅工资有保障还省事,这个活干完下一个就接上了。”日前,灵台县什字镇草脉村郭某明说道。

  “人找不到活、活找不到人”是劳务市场既普遍又尴尬的现象。为此,灵台县把党组织建立在劳务产业链上,以乡镇为单位成立劳务产业党总支,以村为单位成立劳务产业党支部,为农村群众“量身定做”政策咨询、岗位信息、技能培训、劳务对接、权益维护等事前、事中、事后服务,建成了覆盖所有农村贫困劳动力和用工单位的“灵台智慧劳务”信息管理平台,为精准精确的用工需求对接打下了坚实的基础。

  短短几年间,灵台县的劳务产业一下子就被盘活了,先后建起了14个劳务党组织,26家劳务公司应运而生,122名劳务经纪人像“红娘”一样,一头联系用工企业“找需求”、一头组织贫困劳动力“觅门路”,确保干活的人能找到活、用工的企业能找到人。

  “灵台县劳务输出脱贫模式,为全市提供了一个可参考的模板。”以贫困劳动力就近就便灵活机动就业为重点,灵台县形成了“党组织+劳务公司(劳务服务中心)+企业+农户(贫困户)”的劳务产业发展模式。

  平凉是农业大市,相对富足的农村劳动力,既是平凉经济社会发展潜在的巨大资源,也是制约农村发展和农民增收的瓶颈因素。“近年来,随着脱贫攻坚工作深入推进,大部分有发展意愿、发展能力的贫困群众已如期实现脱贫,但仍有部分贫困户发展产业缺乏技术,家务负担较重,务工远不能去、近不能进,实施劳务远近输出,就是为了让这部分人的‘钱袋子’迅速鼓起来,摘掉贫困户的‘帽子’。”这位负责人说。

  这几年,平凉市把劳务产业发展当做产业扶贫中的当务之急,按照“远抓苹果近抓牛、当年脱贫抓劳务”的总体思路,市级财政每年列支劳务产业发展专项资金500万元。目前,年输转贫困劳动力3.6万人次,劳务输出已成为贫困户旱涝保收的“铁杆庄稼”。

上一篇: 没有了 下一篇: 工业强市 打造平凉高质量发展“新...