贵阳大数据人才总量达17万人
日期:2019-09-06  来源: 贵阳晚报


为大数据发展提供人才保障、为数字经济发展提供支撑


——贵阳大数据人才总量达17万人



     日前召开的贵阳市第十四届人大常委会第二十三次会议,听取和审议了贵阳市人大常委会执法检查组关于检查《贵州省大数据发展应用促进条例》《贵阳市政府数据共享开放条例》(以下简称“两《条例》”)贯彻执行情况的报告。报告显示,2019年全市大数据人才总量达到了17万人。

    据悉,执法检查紧紧围绕大数据战略行动实施,聚焦大数据与实体经济、乡村振兴、服务民生、社会治理深度融合,督促市、区(市、县)两级人民政府及有关部门认真履行法定职责,促进数字经济健康发展。

    检查报告显示,两《条例》颁布实施以来,贵阳市人民政府及有关部门为贯彻落实两《条例》做了大量卓有成效的工作,全市大数据发展呈现产业加快聚集、数据融合贯通、行业深度融合的良好态势,为经济社会高质量发展提供了有力支撑。

    据了解,贵阳市重视人才保障体系建设。支持贵州大学、贵州财经大学等高校建立大数据相关学院培养大数据人才。继续实施大数据人才“十百千万”培养计划,2019年全市大数据人才总量达到了17万人,初步形成层次清晰、结构合理、保障有力的大数据人才队伍,为大数据发展提供了人才保障。

    检查组还在检查中了解到,目前,全市谋划和储备了105个重大项目,涵盖智慧应用、公共服务、楼宇建筑等方面,总投资725.1亿元。今年3月首批集中开工的数字孪生城市物联感知试验点、DELL国际软件园贵阳软件服务外包基地项目等20个,总投资22亿元。

    另据贵阳市人民政府报告显示,2018年,全市大数据企业主营业务收入达到1000亿元,增长22.4%;上省统计局平台企业1632户;工业和信息化部500万口径软件业务收入完成140亿元,增长27.3%;电信业务总量463亿元,增长140%,大数据与实体经济融合指数达到45.3,高于全省8.4。

    今年上半年,工业和信息化部500万口径软件业务收入完成81.57亿元,同比增长18.31%;作为GDP支撑指标之一的电信业务总量达到311.03亿元,同比增长达75.8%。

    贵阳市人大常委会执法检查组认为,贵阳大数据发展在以下五个方面还需下功夫:一、发展统筹和制度建设有待加强;二、产业规模和聚集度有待提高; 三、政策资金作用发挥有待提升;四、人才培养引进难度依然较大;五、数博大道建设进度有待加快。(记者 肖达钰莎)

 

上一篇: 没有了 下一篇: 深圳:2020年8月底实现5G网络全市...